導航
首頁 - 通知公告 - 關于申報大連市社科院智庫研究基地、推薦特約研究員和組建全市社科人才庫的通知
關于申報大連市社科院智庫研究基地、推薦特約研究員和組建全市社科人才庫的通知
2019年09月27日

各單位、各部門:

爲凝聚全市人文社科專家學者的智慧和力量,共建市社科院地方新型智庫,更好地爲大連經濟社會發展服務,爲市委、市政府科學決策服務,市社科院依據《大連市社科院智庫研究基地管理辦法》《大連市社科院特約研究員管理辦法》,將于近期研究設立大連市社科院智庫研究基地(2019-2023)、選聘特約研究員(2019-2023)、組建全市社科人才庫。現將具體事宜通知如下:

一、申請設立市社科院智庫研究基地(2019-2023)的要求

(一)基本條件

1.能够坚持正确政治方向和研究导向,坚持马克思主义在哲学社会科學研究中的指导地位,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为科研工作的指导思想,深入开展学术研究和咨政研究。

2.隊伍結構合理。應擁有省內外知名的學科帶頭人或領軍人才。研究團隊不少于3名專業技術人員。能夠選聘青年專業技術人員進入研究基地並進行科研指導。

3.科研成果丰富。具备组织开展大连重大现实问题研究的实力。研究团队的骨干成员近3年有承担过省部级以上课题、在国内外权威核心期刊发表过论文、出版过学术专著、呈报过有价值的咨政报告,获得过市级以上社会科學研究优秀成果奖等情况。

(二)相關說明

1.原市社科聯、市社科院合署辦公期間設立的研究基地,有意願保留的,可更名後重新申請市社科院智庫研究基地(2019-2023)。

2.市社科院研究基地,可由二級學院提出申請,也可以跨學科、跨院系的研究團隊形式申請。以研究團隊形式申請的,要能夠有效整合全校不同院系、不同專業的師資力量,圍繞我市經濟社會發展中的重點、熱點、難點問題,開展對策研究。

3.市社科院將每年組織開展基地課題研究,並對基地所承擔的課題或學術活動等,給予一定的經費資助。

二、市社科院特約研究員(2019-2023)推薦人選的要求

特約研究員推薦人選應具備下列條件:

1.遵守國家憲法、法律法規,擁護中國共産黨領導,能夠堅持正確政治方向和研究導向。

2.具有良好的職業道德和嚴謹的學風,爲人正直,公道正派,沒有違法違紀等不良行爲。

3.關注地方經濟社會發展,願意爲大連經濟社會發展貢獻才智,能積極參加市社科院組織的學術活動。

4.具有較強的綜合研究能力。能獨立完成省部級以上課題或能組織、指導課題組完成課題研究。擅長咨政研究,能夠提出有價值的咨政建議。

5.具有高級專業技術職稱或處級以上行政職務,身體健康,能夠勝任特約研究員研究工作。

三、全市社科人才庫推薦人選的要求

市社科人才庫的推薦人選應具備下列條件:

1.具有較強的政治意識、大局意識、責任意識,對黨的路線、方針、政策,對大連的經濟社會發展方向、目標和市情有深入的理解和把握。

2.熱心服務地方經濟社會發展,能主動研究大連經濟社會發展的重大理論和現實問題。

3.具有良好的學術道德和職業操守,善于團結協作。

4.具有較強的綜合研究能力,能獨立完成市級以上課題研究。

5.具有中級以上專業技術職稱的社科研究人員。

四、提交材料

《大連市社科院智庫研究基地申報彙總表》、《大連市社科院特約研究員推薦人選彙總表》、《大連市社科人才庫推薦人選彙總表》電子版。

五、其他事項

截止时间:2019年 10 月10日

聯系人:王大宇、王俊

Email:junwang@dufe.edu.cn

       附件1大連市社科院智庫研究基地申報彙總表.xls

       附件2大連市社科院特約研究員推薦人選彙總表.xls

       附件3大連市社科人才庫推薦人選彙總表.xls

科研處

2019年9月27日

 


撰稿:王俊 審核:範立夫 单位:科研處