導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 不忘立德樹人初心使命,培育卓越財經人才:席酉民教授報告會成功舉辦
不忘立德樹人初心使命,培育卓越財經人才:席酉民教授報告會成功舉辦
2019年09月30日

1IMG_0945_调整大小.jpg

2019年9月27日,东北财经大学“不忘立德树人初心使命,培育卓越财经人才”系列活动首场报告在圖書館学术报告厅举行,西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学院教授席酉民应邀到校,以“双万计划与新商科建设的思考”为题发表主旨演讲。全体在连校领导、全校副处级以上领导干部、各专业负责人二百余人参加此次活动。报告会由党委常委、副校长、学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员王维国主持。

1IMG_0888_调整大小.jpg

在演講報告中,席酉民首先講解了教育部“雙萬計劃”的主要任務、建設原則、年度安排、申報條件和近年來工商管理教指委在專業認證和制定國標等方面爲一流學科建設所做的努力。接下來,席酉民重點分析新商科的定位和建設思路。他指出,應該從“未來20-30年我們應該怎麽活”這一問題,來思考“未來的工商教育是什麽樣子”,定位新商科需要遐想未來的生活和能力要求,從能力變化來分析未來的人才需求和教育創新,同時需要轉變管理世界觀和深刻認知未來商業的新形態。席酉民認爲,新技術環境下的組織呈現網絡化和生態化趨勢,新商科需要適應數字、互聯和AI時代的生態管理,培養新商業人才需要從當下心智轉型到複雜心智。最後,席酉民結合西交利物浦的實踐探索,介紹了以融合式教育推進終生追隨興趣的學習、創新和創業教育的實施路徑。演講結束後,席酉民與在場教師進行了熱烈的討論交流。

1IMG_0871_调整大小.jpg

“不忘立德树人初心使命,培育卓越财经人才”系列活动,是我校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题主业,创新“不忘初心、牢记使命”主题教育形式的重要举措,也是落实人才培養专项整治任务的重要抓手,其根本目的是通过系列活动进一步推动人才培養中心工作,履行“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”使命,落实立德树人根本任务。受“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组委托,王维国在报告会最后要求各级党组织和党员领导干部、专业负责人与时俱进,迎难而上,从思想和战略层面高度重视新商科建设对财经高校发展带来的挑战和机遇;发挥财经高校独特优势,将大数据思维融入教学、科研和社会服务的各个环节,推进教学与科研改革,提高运用现代科技思维服务经济与社会发展的能力;树立生态思维与协同意识,加强跨部门沟通协调,推进産學研结合,打造共创共赢的商科建设生态系统,为我校一流学科建设和人才培養做出更大贡献。

1IMG_0858_调整大小.jpg

报告会开始前,校领导在圖書館贵宾室与席酉民进行了会谈交流。

 


撰稿:胡國棟 审核:李宏林 赵枫 单位:办公室 教务处