導航
首頁 - 新聞中心 - 教學科研 - 我校師生在《經濟研究》2019年第9期發表封面文章
我校師生在《經濟研究》2019年第9期發表封面文章
2019年09月30日

我校教師呂炜教授和博士研究生張妍彥、周佳音在《經濟研究》2019年第9期發表了題爲《財政在中國改革發展中的貢獻——探尋中國財政改革的實踐邏輯》的封面文章。

微信图片_20190930153823.jpg

該文以40年改革實踐的特殊過程爲基礎,系統梳理了財政改革與經濟改革的內在邏輯關系;以回答“財政在中國改革發展中的貢獻”這一理論命題爲邏輯線索,系統總結了財政作爲國家治理工具爲改革進程承擔成本和提供發展激勵的實踐邏輯。

這一梳理和總結形成了中國財政理論認知區別于既有財政理論的特殊性,有助于進一步闡釋中國特色社會主義市場經濟體制下國家和財政關系的實踐形態,有助于客觀評價40年財政改革績效、展望未來財政改革方向,是對馬克思主義財政觀的繼承與發展,是構建契合中國改革發展實踐的財政理論基礎的有益探索。

這是我校教師本年度在《經濟研究》雜志發表的第二篇封面文章,是我校“雙一流”建設取得的又一標志性成果。

《經濟研究》創辦于1955年,是全國性綜合經濟理論期刊,由中國社會科學院經濟研究所主辦、中國社會科學院主管,是國內各高校、研究機構公認的經濟學頂級期刊。


撰稿:张茜 林剑 审核:范立夫 王伟同 单位:科研处 经济与社会发展研究院