導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校举办高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第17期: 张宏杰《青年曾国藩:拙诚精神与自我完善》
我校举办高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第17期: 张宏杰《青年曾国藩:拙诚精神与自我完善》
2019年10月06日

02.jpg

2019年9月29日,東北財經大學高端人文社科系列講座“之遠講堂”第17期在之遠樓國際會議廳成功舉辦。我校傑出校友、著名曆史學者、中國人民大學曆史學院張宏傑老師重回母校作了題爲《青年曾國藩:拙誠精神與自我完善》的精彩講座。學校黨委副書記、校長呂炜,黨委常委、副校長肖興志,黨委常委、副校長趙建國出席講座。辦公室、校團委、校友工作處、人文與傳播學院、投資工程管理學院、應用金融與行爲科學學院等相關職能部門與學院負責人及我校師生300余人參加了此次講座。講座由人文與傳播學院院長韓傳喜主持。

03.jpg

呂炜爲張宏傑頒發了東北財經大學兼職教授聘書。

04.jpg

肖興志爲張宏傑頒發了之遠講堂主講嘉賓榮譽證書。

05.jpg

讲座开篇,张宏杰首先对曾国藩的生平事迹做了简单梳理,并对曾国藩的历史影响进行了概要评价。他从青年曾国藩的成长入题,生动描绘了一个异于常识的曾国藩形象:“天资笨拙”、“智商平常”,参加科举考试七次方中秀才,而且出身普通。但他却通过自己的持续努力,出将入相,位极人臣,开启了洋务运动,改变了中国历史的走向,并达到了圣人所谓的“三不朽”境界,即立功、立德和立言。最后,他重点分析了曾国藩的“成人之道”:一是其独特的“尚拙”人生哲学,即以“至拙”“至诚”胜“至巧”“至伪”;二是其强大的自我完善能力,即修正自己性格中的短板,提高自我管理能力,且能持之以恒。他用丰富翔实且又鲜活有趣的史料,让在座师生全面了解并真切感知到这一特殊历史人物的成长历程,启发大家以之为鉴,不断自省,从而真正实现“自我完善”。在问答互动环节,张宏杰又进一步就學生提出的有关曾国藩“反省”“藏拙”等问题,进行了有针对性的深入解答。

本场讲座,张宏杰以其丰厚的专业学识、长期的学术积累与独到的精研视角,将历史文化与人文情怀有机贯通。讲座通过青年曾国藩的修为事迹,让在场的青年学子深切体悟了格物、致知、正心、诚意的“修身”之道,深入思考作为一名新时代大學生,应如何秉承“拙诚”的态度,力求“知行合一”,在持之以恒的自我完善中,真正涵养“博学济世”的家国情怀。

附:張宏傑簡介

張宏傑,中國作家協會會員,遼甯省作家協會理事、主席團成員。1972年4月出生于遼甯,1994年畢業于東北財經大學投資系投資經濟管理專業。2012年畢業于複旦大學曆史地理研究中心,曆史學博士。清華大學曆史系博士後。現就職于中國人民大學曆史學院。

史學方面:出版《給曾國藩算算賬》《曾國藩的正面與側面》《大明王朝的七張面孔》《中國人國民性演變曆程》等專著19部,有多部作品在日本、韓國等國家出版。在《中國經濟史研究》《東方曆史評論》《社會科學論壇》等雜志發表論文40余篇。

文學方面:在《當代》《天涯》《鍾山》等文學刊物發表大量文學及曆史類作品。在《當代》開設《史紀》專欄。曾獲“全國少數民族文學駿馬獎”“遼甯文學獎”等多項文學獎項。

大型紀錄片《楚國八百年》總撰稿。2013年6月在央視《百家講壇》主講《成敗論乾隆》,收視率創2013年百家講壇最高。

曾在中国国家圖書館、清华大学、中国人民大学、墨尔本大学等进行学术讲座近百场,也曾为北大光华管理学院等机构讲授多门课程。


撰稿:张洪波 韩非 审核:毕克贵 韩传喜 朱成全 崔文杰 单位:团委 人文与传播学院 马克思主义学院 应用金融与行为科学学院