導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校舉辦高端人文社科系列講座“之遠講堂”第18期:馮志蓮《聆聽:經典歌曲中的中國故事》
我校舉辦高端人文社科系列講座“之遠講堂”第18期:馮志蓮《聆聽:經典歌曲中的中國故事》
2019年11月15日

2019年11月8日,東北財經大學高端人文社科系列講座“之遠講堂”第18期在之遠樓國際會議廳成功舉辦。沈陽音樂學院副院長兼音樂學系主任馮志蓮教授作了題爲《聆聽:經典歌曲中的中國故事》的精彩講座。校團委、人文與傳播學院、馬克思主義學院、應用金融與行爲科學學院、國際商學院、薩裏國際學院等相關職能部門與學院負責人及我校師生200余人參加了此次講座。講座由人文與傳播學院院長韓傳喜主持。

2_调整大小.jpg

講座開篇,馮志蓮首先概述了聲樂的基本知識,並以具體歌曲爲例,重點介紹了民歌、創作歌曲的不同分類與特點。隨後,她圍繞20世紀以來的百年經典革命歌曲,以《三灣來了毛委員》《歌唱祖國》《在希望的田野上》等歌曲爲代表,分別以新民主主義革命時期、社會主義建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期爲時段劃分,選取了每個時段中最具典型性與表現力且脍炙人口的30余首革命歌曲,有重點地介紹了歌曲的創作背景、創作過程、創作感受與背後的故事、表達的豐富內涵及其現實和長遠意義,從而系統而清晰地梳理了百年來經典歌曲的發展脈絡及其傳達的“中國故事”“曆史變遷”與“革命情懷”,讓在場師生在音樂中聆聽了曆史的足音。

3_调整大小.jpg

馮志蓮以其多年的專業教學經驗和深厚的音樂藝術功底,結合生動形象、聲情並茂的講述方式,讓在場聽衆真切直觀地感受到了經典歌曲的藝術魅力及其獨到價值。她指出:音樂在人的基本素質,特別是“情感素質”的培養中發揮著重要作用;音樂是用樂音的方式表達願望與期許,具有陶冶情操、啓迪智慧、愉悅身心的功能。

講座以全體師生共唱《我和我的祖國》的方式落下帷幕。

6_调整大小.jpg

音乐艺术作为“以美育人,以文化人”的重要载体与有效形式,是我校人才培養与人文环境构建的重要组成部分,对提升我校师生的艺术品位与人文素养,增强社会主义核心价值观和中华优秀传统文化在美育中的价值引领,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。


撰稿:张洪波 韩非 审核:毕克贵 韩传喜 朱成全 崔文杰 孙磊 雷晓敏 单位:团委 人文与传播学院 马克思主义学院 应用金融与行为科学学院 国际商学院 萨里国际学院