導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 學校黨委領導班子開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第八專題集中學習研討
學校黨委領導班子開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第八專題集中學習研討
2019年11月25日

wenzhong.jpg

11月21日上午,學校黨委領導班子圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育“專題八:深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神”開展集中學習研討。黨委書記夏春玉主持學習。學校黨委領導班子成員參加學習。

夏春玉圍繞專題內容作主題發言。他指出,黨的十九屆四中全會是我們黨站在“兩個一百年”奮鬥目標曆史交彙點上召開的一次十分重要的會議,是在新中國成立70周年之際、我國處于中華民族偉大複興關鍵時期召開的一次具有開創性、裏程碑意義的會議。全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),深刻闡明了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義、總體要求、總體目標、重點任務、根本保證,是新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的政治宣言和行動綱領。習近平總書記在全會上發表的重要講話,是馬克思主義國家制度建設和國家治理理論的創新發展,爲堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了科學指南和基本遵循。他強調,我們要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,緊密結合辦學治校的工作實際,完善學校治理體系,切實提高學校的治理效能。要堅持和完善黨對教育工作全面領導的制度體系,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,不斷完善黨的建設、黨管意識形態、從嚴治黨等制度。要完善立德樹人體制機制,以思政課程的改革創新、“三全育人”綜合改革、“德智體美勞”五育並舉爲抓手,不斷培育卓越財經人才。要加強人才隊伍制度建設,重視教師能力提升和師德師風建設,爲各類人才創新發展提供空間。要加強制度建設,提升治理效能,進一步深化教育教學改革。要提高運用法治思維和法治方式抓治理的能力,切實提升學校內部治理水平。

黨委副書記、校長呂炜在交流發言時指出,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央把制度建設擺到更加突出的位置,使中國特色社會主義制度日趨成熟定型,爲推動黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革發揮了重大作用。中國特色社會主義制度植根中國大地,具有深厚中華文化根基,有效管用、深得人民擁護,具有強大生命力和巨大優越性。我們要按照中國特色現代大學制度的要求,加快建設和完善大學治理體系,以《東北財經大學章程》爲核心,進一步實現制度建設的科學化、制度化、系統化,進一步完善建立凸顯東財特色的現代大學治理體系,不斷提升學校治理能力,推進治理能力現代化。

黨委常委、紀委書記蘇健在交流發言時指出,近期中央紀委就紀檢監察系統如何貫徹落實十九屆四中全會精神提出了“健全黨和國家監督制度,完善權力配置和運行制約機制,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制”三大舉措,並作出詳細部署。結合工作實際,學校紀檢監察工作要監督好堅持和完善黨對教育工作全面領導的制度體系,同時,要提高運用法治思維和法治方式抓治理的能力,提升監督管理效能,嚴肅查處違紀事項和案件,嚴查違反政治紀律和政治規矩、違反中央八項規定精神和形式主義、官僚主義、侵害群衆利益問題,不斷完善各項保障制度,建設一支忠誠幹淨擔當的紀檢監察幹部隊伍。

黨委常委、副校長肖興志在交流發言時指出,十九屆四中全會的主題聚焦于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,這是關系黨和國家事業興旺發達、國家長治久安、人民幸福安康的重大問題。我們要學深悟透、認真學習領會十九屆四中全會的重大意義和核心要義,對標檢視、狠抓落實,建立健全和完善學校黨建和思想政治工作制度,把制度優勢轉化爲治理效能。我們要進一步優化黨建工作的體制機制,嚴格落實意識形態工作責任制,加強幹部隊伍規章制度建設,建立健全黨建帶團建長效發展機制,推進全校“三全育人”綜合改革,完善輔導員評聘晉升機制,切實做到立行立改、持續推進。

黨委常委、副校長趙建國在交流發言時指出,十九屆四中全會把“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”確定爲全黨的一項重大戰略任務,這是對黨的十九大精神的進一步推進。全會明確了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標,部署了推進制度建設的重大任務和工作要求,爲進一步推進國家治理體系和治理能力現代化提供了實踐指南。《決定》在第八部分圍繞“健全有利于更充分更高質量就業的促進機制”“完善覆蓋全民的社會保障體系”作出了部署,這也是我們的科研方向,下一步要組織團隊開展更爲深入的調查研究,確保學習貫徹全會精神取得實效。

黨委常委、副校長方紅星在交流發言時指出,十九屆四中全會通過的《決定》是完善和發展我國制度和治理體系的綱領性文件,《決定》的發布標志著全面深化改革邁出了新的重要步伐。我們要提高政治站位,強化制度意識,充分認識堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的極端重要意義;要深化學習理解,加強宣傳講解,積極引導全校師生認真學習和深入理解《決定》和習近平總書記重要講話精神;要密切聯系實際,加強專題研究,爲推動《決定》貫徹實施做出東財貢獻。

夏春玉在總結發言中強調,學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,是學校當前和今後一個時期首要的政治任務。他就全校學習貫徹黨的十九屆四中全會精神提出三點要求:一要認真學習領會黨的十九屆四中全會精神,把全校廣大幹部師生的思想和行動統一到全會精神上來。學校各二級黨組織要把學習貫徹黨的十九屆四中全會精神納入“不忘初心、牢記使命”主題教育重要學習內容,列出專題進行學習研討。要以黨支部爲基本單位,規範組織生活,以“三會一課”、主題黨團日活動等形式,推動全校幹部師生深入學習研討。要堅持全面與重點相結合,既有廣度也有深度,引導廣大幹部師生深刻認識新中國70年曆史性變革和成就背後的制度邏輯、制度優勢,進一步增強“四個自信”。二要加強黨的十九屆四中全會精神的宣傳研究闡釋,推進全會精神入腦入心。要統籌全校各級各類宣傳平台資源,及時跟進宣傳全會精神在學校廣大幹部師生中引起的熱烈反響和學習體會,深入報道學校學習貫徹全會精神的舉措和成效。要充分發揮學校學科專業優勢,組織專家圍繞全會提出的重大思想觀點、重大制度安排、重大工作部署,開展學術研討交流,撰寫理論文章,積極申報各類研究課題,爭取産生更多有價值、高質量的智庫研究成果,爲學習貫徹全會精神提供堅實學理支撐。三要切實加強組織領導,不斷強化制度建設,抓好全會精神的落實。全校各級黨組織要把學習宣傳貫徹十九屆四中全會精神擺上重要位置,精心組織,周密部署,狠抓落實。要對照全會總體要求,結合工作實際,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,不斷加強制度建設,推動學校各領域體制機制不斷完善,加快推進學校治理體系和治理能力現代化,辦好人民滿意的大學。


撰稿:李豔紅 審核:盛雲 單位:黨委宣傳部